logo

環保局進行 產源全面稽查 ,目前發現清除業約有300筆申報異常情形  新聞稿與媒體報導
請勿夾帶外縣市廢棄物,而虛偽申報為本市廢棄物進焚化廠,倘經查獲:
(1) 禁止進廠 (2) 處以罰鍰 (3) 移送地檢署偵辧  新聞稿與媒體報導

高雄市政府環境保護局廢棄物調度中心作業流程與注意事項

110年11月20日訂定

高雄市政府環境保護局所轄各焚化廠廢棄物進廠管制事項

中華民國111年01月18日訂定

中華民國111年04月08日修訂一版

  • 為有效管理本局所轄各焚化廠進廠廢棄物之總類,避免造成環境污染及維護焚化廠設備正常營運及使用,依「高雄市資源回收廠代處理廢棄物管理規則」(以下簡稱管理規則)第四條第八款規定,制定本管制事項。
  • 相關資訊下載:

預約成功卻未依約定進廠之車輛,將暫停該車進廠公告

●111年6月8日

有鑑於部分業者預約進廠後,於進廠當日未進廠,影響其它業者預約的權益,故針對未依約定進廠之車輛,訂定應配合事項與處罰機制如下:
  • 配合事項:善用取消作業,以避免未依約定進廠(棄單)
    預約成功之進廠確認單,若無法依約進廠者,應於進廠日前一天中午12:00前取消,可避免未依約定進廠(棄單)。同時,取消之預約量將釋出,供其它業者預約。
  • 處罰機制: 未依約定進廠(棄單)之車輛,10日內不得預約
    預約完成後,未於前述期間完成取消作業,該預約單將無法再取消,若無特殊狀況(如車輛故障)而未依約定進廠者(棄單)。針對該清除車輛自棄單日隔日起算10個日曆天之預約權利(停權期間已預約完成之進廠確認單,由平台刪除)
以上事項於公告日開始兩週的輔導期,自111年6月23日(四)起,若有未依約定進廠(棄單)者將依公告暫停進廠10日

仁武廠巨大垃圾延長暫停收受公告:

●111年5月16日

原計劃於至5月中旬開放之巨大垃圾,因本廠料位持續偏高,故巨大垃圾需延長暫停收受,開放時間再另行通知,造成不便請見諒。

事業單位同意函不得塗改變造公告:

●111年2月24日

本中心近日發現事業單位同意函,遭塗改變造情形,目前已著手調查中。
高雄市環保局廢棄物調度中心重申:
一、本中心核發同意函不會有塗改之情形。
二、申請單位應核實申請,不得以假產源提出申請,或偽造、變造申請文件。
三、上述塗改公文行為,恐涉及刑法第211、216條偽造、變造公文,屬於非告訴乃論罪,望君自重。

註:依據中華民國刑法第十五章偽造文書印文罪,第211條偽造、變造公文書,足以生損害於公眾或他人者,處一年以上七年以下有期徒刑。第216條行使第二百一十條至第二百一十五條之文書者,依偽造、變造文書或登載不實事項或使登載不實事項之規定處斷。

具塗改公文正式公文

111.02.11 09:30 起預約制修正方式:

●111年2月8日(111年2月10日修正)

  • 一、順應各方建議,每日開放預約時段調整為09:30~20:00,使預約的業者得以正常上班時間及從容準備時間進行預約,仍符合預約的公平原則。
  • 二、 預約天數(開放的最後一天,若遇六日或假日,會延長預約期間)
    • 星期一可預約下星期一。
    • 星期二可預約下星期二。
    • 星期三可預約下星期三。
    • 星期四可預約下星期四。
    • 星期五可預約下星期五、六、日。(不需為了預約六日業者仍要上班。)
    • 星期六可預約下星期六、日。
    • 星期日可預約下星期日。
    • 舉例:
    • 以111.02.18(五)為例,原可預約至111.02.25(五),但遇六、日及週一(228 假日),故111.02.18(五)當天可預約至111.02.28(一)。
    • 而111.03.01(二)則依一般預約的方式,可預約111.03.08(二)之前的日期(含111.03.07(一))。
  • 三、補班、補假或國定假日之預約時間,非屬上述原則時,預約時間將另行公告。
  • 四、請各業者不得虛報預約重量,造成預約重量與實際進廠重量落差太大,如:預約進廠500公斤,進廠時淨重卻超過1500公斤。若進行口頭勸導仍未改正,調度中心將取消該車日後的所有預約單,並停止該車3個月預約權限。

【111年1月6日】各焚化廠責任區域:
廠別 週一至周日開放時間 責任區
南區廠 清除機構08:20~16:40 鳳山區、苓雅區、前鎮區、大寮區、旗津區、林園區、小港區
仁武廠
(修111.5.16)
清除機構07:00~18:00
每周一及周四,下午15:00起暫停大型拖板車進廠
鳳山區、苓雅區、前鎮區、大寮區、旗津區、林園區、小港區
大樹區、仁武區、大社區、鳥松區、鹽埕區、鼓山區、左營區、楠梓區、三民區、新興區、前金區
岡山廠 清除機構08:00~18:00 全市所有區

岡山廠週日也可預約進廠 ,且開放足量供各位預約進廠,建議各位業者進岡山焚化廠。

111.6.16(更新)
●清除機構進入本市各焚化廠,請檢查三聯單之處理機構與進廠確認單之處理機構一致。
若出現三聯單之處理機構不符,出廠時無法取得磅單與收據,請清除機構協調產源,
至環保署申報系統修正,始可取磅單與收據。

●有關事業單位進廠同意函申辦:
(1)新設事業單位請洽本局調度中心辦理。
(2)原已核發本市進廠同意函者,若於111.12.31前到期,自動展延至111.12.31,無需再申請展延。

●110年12月1日起

經由環保局核定清運高雄市事業廢棄物至本市岡山廠、仁武廠、南區廠進場務必攜帶:

(1)車號專屬地磅感應卡

(2)預約之進廠確認單,未備妥者,不得進廠。


登入作業

忘記密碼
操作手冊 Q&A
[登入]或[帳號申請]前請先輸入管制編號,並勾選「我不是機器人」

預約機制之規則:


    • 進廠確認單七天內皆可預約(開放的最後一天,若遇六日或假日,會延長預約期間),假日仍然開放,每天的預約時間為09:30至20:00,當日申請即可印出確認單並進廠。補班、補假或國定假日之預約時間,非屬上述原則時,預約時間將另行公告。
    • 請各業者不得虛報預約重量,造成預約重量與實際進廠重量落差太大,如:預約進廠500公斤,進廠時淨重卻超過1500公斤。若進行口頭勸導仍未改正,調度中心將取消該車日後的所有預約單,並停止該車3個月預約權限
    • 清除車輛出廠後即可開始使用重量確認功能。請於出廠後七日內完成重量確認,如未清運,也請至系統取消該趟清運
    • 考量清運實務與公平性,全市1車1天3張進廠確認單為上限
    • 清除機構之高銀帳戶請確保有足夠金額,避免因餘額不足,致使無法進廠,損及自身權益;若正逢假日,因餘額不足無法進廠者,將於上班日後始得解鎖
    • 預約完成後,若該焚化廠有臨時狀況無法進廠時,將以公告及官方群組推播方式通知業者,敬請配合暫停進廠或登入調度平台進行換廠作業,並重新印出進廠確認單再進廠